研修概要

文系・理系の出身学部に関わらず、食品添加物や食品の研究の基礎知識がない方でも、安心して基礎から学べる研修カリキュラムを用意しています。経理・情報システム等の管理部門で従事していただく方には、研究所での研修を行わないことがありますが、その場合は各部署に適した研修を用意しています。

ビジネスマナー研修(入社前)

社会人としての基本的なルールや心得などを学習します。

  • 学生と社会人の違い
  • 社会人としてのルールやマナー
  • 正しい言葉遣い など

概論研修

当社の研究所で、青葉化成の仕事内容や食品における基礎を学習します。

  • 青葉化成という会社について
  • 食品添加物とは
  • 食品の安全衛生管理
  • 食品表示の重要性
  • 菌および微生物 など

試作・開発研修

当社の研究所で、実際に試作開発の仕事をしながら、研究員としての技術を身につけます。

  • 各原料、自社製品の特徴を理解
  • お客様からのご依頼、ご相談への対応
  • 特徴ある自社製品の開発 など
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工場研修

当社の工場で、実際に製造の仕事をしながら、自社製品や製造技術について学習します。

  • 自社製品4カテゴリーの各製造(調味液、粉体添加物、アルコール製剤、除菌剤)
  • GMP(注1)に基づいた製造手順
  • 製造に用いる各原料資材の特性などについて
  • 製造を通じた仕事の段取りについて
  • 「ヒヤリハット(注2)」報告会の実施による労務安全 など
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注1 GMP(Good Manufacturing Practice)・・・製造管理及び品質管理に関する基準を示す制度。この制度に基づき、当社では製品の品質・安全性を確保するために、製造・品質管理における仕組みやルールを決めるとともに責任の所在を明らかにし、優れた品質の製品をお客様にお届けしています。

注2 ヒヤリハット・・・文字通り、ヒヤリとしたりハッとしたりするなど、「あわや事故になりかねない」事故寸前の危険な事例のこと。普段からヒヤリハット事例を集積し、原因を分析することで、事故の予防や安全管理に活用しています。

新入社員研修スケジュール

3月末(入社前) ビジネスマナー研修
4月 概論研修
5月-7月 工場研修
8月-翌年3月 試作・開発研修
適性に従って配属

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